вторник, 9 сентября 2014 г.

Изменения в законе об иностранцах

   
Отчего-то в интернетах мне с трудом удалось найти информацию, касательно изменений в законе об иностранцах, которые вступили в силу 1 мая текущего года (2014). Только во время посещения ul. Długiej 5, мне попалась на глаза книжечка, где я нашла ссылку на официальные сайты со всей подробной информацией. Публикую общие положения тут, а также ниже вы можете воспользоваться линками для того, чтобы ближе познакомиться с законодательством и другими вещами. 

Изменения в законе об иностранцах
Польша изменяет правила, касающиеся иностранцев. Новые правила вступают в силу 1 мая 2014 года. Многие положения и процедуры, касающиеся легализации пребывания иностранцев, упрощены.
Новый закон предусматривает новые виды разрешений на пребывание, о которых иностранец может ходатайствовать, а также изменяет порядок их получения.
Закон вводит благоприятные правила для иностранцев польского происхождения, а также детей иностранцев, которые имеют в Польше урегулированную правовую ситуацию. Обладатели Карты поляка, намеревающиеся поселиться в Польше на постоянное жительство, смогут ходатайствовать о предоставлении права на постоянное пребывание.
Процедуры и производства, начатые до вступления в силу новых правил, будут рассматриваться на прежних основаниях. Разрешения же на пребывание будут выдаваться в соответствии с номенклатурой, используемой в новом законе.

Временное пребывание
Новый закон, как и прежде, предусматривает возможность легализации пребывания на определённый срок – прежнее разрешение на проживание на определённый срок будет заменено разрешением на временное пребывание. Разрешение на временное пребывание может быть выдано на срок до трёх лет – то есть дольше, чем до сих пор.
Наибольшие изменения касаются легализации пребывания в связи с работой иностранцев в Польше. Введено единое разрешение на пребывание и работу – заявление по этому вопросу будет подавать иностранец. Прежнее решение, когда о разрешении на работу для иностранца ходатайствует работодатель, по-прежнему будет доступно – в частности тогда, когда разрешение должно будет представлять основание для въезда иностранца в Польшу по визе. В ситуациях, когда иностранец уже находится в Польше, процедура получения разрешения на пребывание и разрешения на работу будет единой и в связи с этим – более короткой.
Для студентов закон вводит благоприятные решения, касающиеся срока действия разрешения, выдаваемого в связи с учёбой в вузе. Оно будет выдаваться на срок 15 месяцев. В дальнейшем студенты смогут получить разрешение на срок до трёх лет. Кроме того, выпускники польских высших учебных заведений имеют, в соответствии с новым законом, возможность получения годового вида на жительство, если они хотят искать работу в Польше. Закон также позволяет получить разрешение на пребывание в период подготовки студента к учёбе в вузе (подготовительные курсы на польском языке).
К лицам, легализирующим пребывание на основании предпринимательской деятельности, предъявляются однозначные требования, необходимые для получения вида на жительство. Закон формулирует экономические условия, которым фирма должна соответствовать, чтобы владелец мог получить в Польше право на пребывание. Как и прежде, деятельность фирмы должна быть выгодной для польской экономики – новый закон приводит конкретные требования.
Закон вводит возможность получения разрешения на временное пребывание в связи с необходимостью уважения права на семейную жизнь.
Изменится также ситуация польско-иностранных браков. Заявление по вопросу об легализации пребывания можно теперь подавать только в Польше (уже нет возможности ходатайствовать о разрешении на пребывание при посредничестве консульств).
Жертвы торговли людьми получают более благоприятные возможности легализации пребывания, закон продлевает срок, на который эта группа лиц может получить разрешение на пребывание, также в течение периода «на обдумывание решения» о сотрудничестве с правоохранительными органами. По-прежнему условием легализации пребывания является сотрудничество с правоохранительными органами в процессе наказания виновных в преступлении торговли людьми.

Правила, касающиеся временного пребывания, регламентирует Глава V закона (ст. ст. 98 -194).

Постоянное пребывание
Новый закон об иностранцах изменяет наименование бессрочного разрешения на пребывание для иностранцев с разрешения на поселение на разрешение на постоянное пребывание. Новые положения закона предусматривают также возможность ходатайствования о разрешении на пребывание долгосрочного резидента ЕС, как и прежде.
Иностранец получает возможность ходатайствования о праве на бессрочное пребывание лишь после пребывания в Польше в течение нескольких лет. Требуемый срок пребывания зависит от правового статуса иностранца в этот период.
Закон вводит возможность получения права на постоянное пребывание для лиц польского происхождения, а также обладателей Карты поляка, которые захотят поселиться в Польше на постоянное проживание.
В соответствии с новыми правилами постоянное пребывание может также предоставляться детям родителей, которые имеют разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, право на постоянное пребывание, а также жертвам торговли людьми.
Право ходатайствовать о разрешении на пребывание долгосрочного резидента ЕС получают лица, которые имеют в Польше международную защиту – статус беженца и дополнительную защиту.
Меняются правила, касающиеся возможности аннулирования вида на жительство.
Информация о постоянном пребывании в Польше содержится в Главе VI закона (ст. ст. 195-225).

Допустимое пребывание и пребывание по гуманным соображениям
Изменены правила, касающиеся легализации пребывания иностранцев в особых случаях, когда обязание их к возвращению может вызвать нарушение прав человека, нарушает право на семейную или частную жизнь или же нарушает права ребёнка. Об этом виде разрешения иностранец не может ходатайствовать. Процедуры по этим вопросам осуществляет Пограничная Служба (в рамках процедуры обязания к возвращению), а не Воеводские управления.
Закон предусматривает две формы легализации пребывания в таких ситуациях:
  • согласие на пребывание по гуманным соображениям,
  • согласие на допустимое пребывание.
Разрешение такого рода предоставляется иностранцу, если обязание его к выезду из Польши угрожало его жизни или безопасности или если обязание иностранца к возвращению затрагивало его право на семейную или частную жизнь, либо нарушало права ребёнка.
Согласие на допустимое пребывание может быть выдано также в том случае, если обязание иностранца к возвращению является невозможным по иным причинам.
Правила, касающиеся вышеперечисленных форм пребывания, описывает Глава VIII закона (раздел 3, ст. ст. 349-360)

Другие важные изменения:
  • Каждое лицо, которое подаёт заявление по вопросу легазизации пребывания в Польше, будет обязано подвергнуться процедуре снятия отпечатков пальцев (за исключением детей в возрасте до шести лет). В связи с этим заявление должно подаваться лично.
  • Иностранец уже не обязан прилагать к заявлению по вопросу легализации пребывания правовое основание для занятия жилого помещения. При подаче заявления необходимо лишь представить доказательство того, что иностранец имеет обеспеченное место жительства.
  • Иностранец имеет возможность подать заявление о предоставлении очередного разрешения вплоть до последнего дня законного пребывания в Польше. Отменено требование подачи заявлений не позднее, чем за 45 дней до истечения срока действия прежнего вида на жительство или визы.
  • В случае необходимости продления визы это возможно до последнего дня законного пребывания (а не за 3 дня до конца пребывания, как до сих пор).
  • Изменяется процедура, касающаяся возвращения иностранца из Польши. Действующие до сих пор два решения (обязывающее к оставлению Польши и о выдворении) заменены одним решением об обязании иностранца к возвращению. Это решение будет выносить Пограничная Служба (а не воевода).
  • После отказа в легазизации пребывания, предоставлении защиты или аннулирования разрешения на пребывание либо защиты иностранец получит 30 дней на законное оставление Польши (без отрицательных последствий, связанных с незаконным пребыванием).
Закон имеется на сайтах www.иностранцы.gov.pl, а также www.udsc.gov.pl.

Комментариев нет:

Отправить комментарий