понедельник, 29 июля 2013 г.

Поиск жилья. Общежитие

   Если вас не вдохновляет перспектива ночевать под открытым небом в палатке, если сладкий сон на вокзале с доцентами и профессорами вино-водочных наук не кажется вам заманчивым, а беззубая улыбка дядюшки Михала, приглашающего вас к себе переночевать на хутор, отпугивает и настораживает - в таком случае стоит серьезно заняться поиском жилья на время пребывания в Варшаве. И начать лучше всего с общежитий, ведь где вы еще сможете обзавестись интересными знакомствами и скоротать вечера за чашкой совершенно нечайного чая?

   Условия проживания
   Как и в любом другом городе, в Варшаве можно встретить общежития совершенно разного уровня комфорта. Еще на первом курсе я жила в Рогаше (Rogaś) - в одном из трех общежитий Osiedle akademickie "Przyjaźń". Из плюсов: блочная система, где в каждом блоке 3 комнаты (по 2 человека в каждой), кухня, две душевые и один туалет. Из минусов: очень маленький холодильник (половина полки на человека). Входная и дверь в комнату закрываются на ключ, который вам будут выдавать на рецепшене, при предъявлении соответствующего документа (ключи нельзя выносить из здания).

 

   Приятные бонусы:
- интернет
- во временное пользование можно брать утюг и пылесос
- раз в месяц меняют постельное белье и выдают туал. бумагу, моющее средство для санузла.
   В этом же здании в свободном доступе: телевизионная комната, комнаты "тихой науки", тренажерный зал и пункт ксеро (распечатка дешевле, чем в университете).

   Есть и много других общежитий, почти не отличающиеся от наших: 4 человека в комнате, санузел и кухня на этаж. Однако маловероятно, что цена за такие условия будет меньше - ведь если вы не принадлежите к университету этого общежития, соответственно скидок для вас делать никто не будет.

   Стоимость общежития
   Стоимость размещения зависит от многих факторов: являетесь ли вы студентом, сколько по времени вы собираетесь оставаться (администрация очень не любит, когда съезжают по среди учебного года и могут потребовать плату за 6 месяцев вперед), подписан ли договор вашего университета с общежитием, и если да, то какой. Оплата за месяц лавирует от 250 зл до 600 зл (90-200 уе). Кроме всего прочего, в первый месяц вы обязаны заплатить кауцию.
   Что такое кауция?
   Кауция - дословно, залог, который вы вносите в первый месяц и забираете только при выселении. Он остается у администрации на тот случай, если вы что-то сломаете и вычитать сумму починки будут как раз из этих денег. Прошу обратить внимание: естественный износ вещей залога не касается! Будучи зеленой студенткой первого курса, я поплатилась за свою неосведомленность частью кауции только потому, что душевая оказалась желтоватой (какой она была и при заселении)!

   Как попасть в общежитие
   Если университет отказал вам в помощи с поиском жилья, необходимо самому написать заявление в администрацию общежития, которое вас устраивает, о том, что вы хотите к ним заселиться. Как правило, в первую очередь предоставляют приют тем, кто принадлежит к этому общежитию и лишь потом, в порядке подачи заявления, приглашают остальных желающих. Лучше заранее по телефону поинтересоваться будут ли свободные места, а иначе вы рискуете остаться на улице и вам ничего другого не останется как присоединиться к дяде Михалу и жить на хуторе.

3 комментария:

  1. Яна, спасибо за полезную информацию о Варшаве. Скажите, сколько злотых уходит в неделю на питание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от Ваших потребностей. В среднем 100 злотых в неделю

      Удалить
    2. Зависит от Ваших потребностей. В среднем 100 злотых в неделю

      Удалить