воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Первые впечатления


  Знакомство с Варшавой, как и у всякого приезжего, началось с вокзала, в данном случае я имею ввиду конкретный вокзал - Dworzec Zachodni. Его не реконструировали очень давно, и как я подозреваю, специально для гостей из восточной части Европы. Здание пошарпаное, держится если не на честном слове, то ради приезжих, асфальт напичкан ямами и трещинами, благо внутри тепло, есть где присесть и даже позавтракать без риска для здоровья (в некоторых киосках продавцы выдают еду в специальных одноразовых перчатках). Из минусов, можно еще заметить, что туалет находится в подземном переходе, и если, к примеру, вам приспичит сходить по делам, то придется с чемоданом спускаться вниз, а потом опять подыматься наверх, пандус очень неудобный, лифт как вид отсутствует (есть камеры хранения, но рисковать не хочется). Впрочем, позже постараюсь сделать фотографии вокзалов и рассказать подробнее.

   То есть в первые минуты приезда я особо не понимала где нахожусь, так как вся развалюха была мила и близка к сердцу. Позже, через часов 5-6, при свете дня, когда я увидела свое общежитие, посетила магазины Auschan, Tesco, меня нужно было откачиваться в срочном порядке. Величина супермаркетов, разнообразие товаров, смешные низкие цены, яркие незнакомые обертки, архитектура города, культура людей… Этот список можно продолжать бесконечно. Кроме всего прочего мне удалось случайно посетить банк, где мне так улыбались, словно меня всю жизнь ждали (читай: поджидали). До сих пор удивляюсь, как я оттуда не выбежала с криками «мамочка боюсь!».



   Конечно, хотелось бы подробнее описать всё мое удивление и шок от первых дней, проведенных в Варшаве, но это заняло бы много времени, да и речь здесь больше не о моих «ахах» и «охах», а скорее о том, как проходит жизнь студента в другой стране. Могу только сказать, что впечатление было столь велико, что первый вечер, купив себе пирожное (хочу подчеркнуть, что Минская выпечка никогда не сравниться с тем, что делают в Варшаве!), я спряталась в тихой кухоньке нашего блока и сверлила взглядом стенку, наверное, с час, пытаясь придти в себя.

    Но перейдем ближе к делу. Одна из тех вещей, на что обращаешь внимание, когда приезжаешь в Варшаву, это не чистые улицы (насколько они могут быть чистыми для столицы) и вовсе не архитектура, а тьма тьмущая велосипедистов. Не так, чтобы их действительно ездила целая толпа, но достаточное количество, чтобы создать отдельную касту или же бандитскую группировку. Специально для велосипедистов сделаны дороги, рядом с пешеходами. Как видно из фотографии ниже, они разделены разными цветами и переходить от одной пешеходной дороги до другой необходимо только по зебре, в определенных местах. Если будешь ходить не по той дороге, можно ощутить весь гнев велосипедной касты, что я испытала на собственной шкуре, с тех пор даже зимой боюсь нарушать правила…



   Другая особенность, которая бросается в глаза – это большое наличие пандусов, лифтов, полос с пупырышками (такие как на фото ниже) перед пешеходным переходом или в метро, а также частые тикающие звуки, которыми обозначается, что можно переходить дорогу. Сделано всё возможное, для того чтобы инвалидам было удобно передвигаться по городу. В автобусе, возле входной двери есть кнопка, нажатие которой опускает одну сторону транспорта, чтобы можно было вкатить коляску. Иногда это делает сам водитель, если видит, что нужна помощь. В прочем, и инвалид здесь полноценный член общества, их можно увидеть на улицах, в магазинах, транспорте. Они существуют! И они не прячутся.


   Последняя особенность видна, вероятно, только когда поживешь хотя бы месяц в этом городе. Первые заморозки польки встречали в... внимание! - балетках. Сначала я думала, что мне показалось, потом когда я увидела еще несколько барышень в возрасте в довольно прохладной обуви, это уже не казалось просто совпадением. Когда же на улице было минус 3, мне удалось лицезреть женщину, выгуливающую собаку, еще раз попрошу вашего внимания, в тапочках на босую ногу. Либо я мерзлячка, либо сказки про то что наши выдерживают любой холод - это только байки, а истинные северяне живут в Польше. Тем не менее, не смотря на то, что поляки лишены умения одеваться по погоде, одежду они подбирают себе со вкусом, редко увидишь кого-нибудь в балахонах и чехлах... Но тут, как говориться, другой уровень жизни...

   В следующий раз постараюсь рассказать о транспорте в Польше поподробнее :)


8 комментариев:

  1. Казалось бы, Варшава недалеко, а уровень жизни убежал на несколько десятилетий вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно) даже как-то необычно, когда проезжаешь границу - как будто другая реальность...

      Удалить
  2. Привет из Праги=) А у нас дорожки для велосипедистов прямо на проезжей части. Посмешила зебра на тротуаре=) Интересно, а бывают пробки из велосипедов..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответный привет из Варшавы :)))
      пробок из велосипедов еще не видела, но видела большое их скопление у обычного светофора)

      Удалить
    2. В Финляндии тоже дорожки отдельно, но никто не ругается, если случайно по велосипедной пойдёшь. Специальных зебр не видела :)

      Как всё похоже: дорожки, светофоры со звуком и т.п. Всё для человека :)

      Удалить
  3. Вниманию блогов, входящих в СПРАВОЧНИК БЛОГОВ
    http://spravochnik-blogov.blogspot.com/

    Открылась группа на сайте В КОНТАКТЕ
    http://vk.com/i_blogger

    Группа многофункциональная и развивающаяся для
    блоггеров, ведущих блоги на любых движках.
    Вступайте!

    ОтветитьУдалить
  4. очень нравится ваш блог)люблю безумно просто Польшу)
    добавилась в пч)*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) буду стараться и дальше писать интересно ))

      Удалить